Pengembangan Aplikasi Tes Buta Warna Dengan Metode Faransworth Munsell Berbasis Android - Mukmin, Muhammad; Hendrawan, Nalis; Wawan, Wawan (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Buta warna adalah tidak mampunya mata manusia dalam membedakan warna tertentu. Kondisi ini sering diturunkan, bisa terjadi karena penyakit mata atau pengaruh obat tertentu. Buta warna terjadi karena ketidakmampuan mata membedakan gradient warna merah dan hijau. Ketidakmampuan mata membedakan warna dapat diteksi dengan menggunakan beberapa metode salahsatunya dengan menggunakan metode Faransworth Munsell. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat mendeteksi penyakit buta warna. Dalam studi ini, dikembangkan aplikasi tes buta warna menggunakan metode Faransworth Munsell yang berbasis Android. Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya aplikasi test buta warna. Aplikasi ini akan menunjukkan susunan warna dalam bentuk kotak warna, pengguna mengikuti urutan susunan tersebut. Aplikasi akan menampilkan hasil dari pengguna dengan menampilkan jenis buta warna dan definisi penglihatan warna sehingga dapat mempermudah deteksi dini buta warna.