Rancang Bangun Aplikasi Voice Translator Bahasa Wakatobi Berbasis Android - Asniati, Asniati; Mukmin, Muhammad; Indriani, Neni (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Bahasa sebagai alat komunikasi sangat penting dalam kehidupan manusia. Memahami bahasa sangat penting bagi manusia, terutama ketika berinteraksi dengan orang lain. Bahasa daerah Wakatobi merupakan salah satu bahasa daerah yang ada di provinsi Sulawesi Tenggara tepatnya di Kabupaten Wakatobi. Oleh karena itu, diperukan suatu aplikasi penerjemah untuk dapat berinteraksi dan memahami bahasa yang digunakan oleh setiap daerah dan menerjemahkan kosa kata. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi penerjemah bahasa Wakatobi dengan voice translator berbasis android, agar memudahkan komunikasi lintas bahasa. Metode penelitian Aplikasi ini menggunakan metode lapangan (Field Research). Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang diharapkan dapat membantu untuk memudahkan masyarakat di luar daerah Wakatobi dalam memahami dan berkomunikasi menggunakan bahasa Wakatobi yang memanfaatkan aplikasi android yang mempermudah dalam pencarian teks kalimat bahasa dengan output suara dan teks pada smartphone android.