Sistem Informasi E-Rapor Dengan Metode System Development Life Cycle (SDLC) Berbasis Android - Hamsinar, Henny; Hamid, Helson; Rezky, Alfania (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Buku Rapor pada SMPN 1 Baubau dalam pencatatan data siswa, data akademik Serta laporan hasil belajar siswa masih di proses secara konvensional dan disimpan dalam bentuk media buku Rapor, sehingga menimbulkan resiko kehilangan data dan membutuhkan waktu dalam pengerjaannya. Dalam era digitalisasi ini, maka di butuhkan sebuah teknologi informasi yaitu aplikasi E-Raport untuk memudahkan pihak sekolah dalam proses laporan hasil belajar siswa dan menjamin keamanan data, serta pula memudahkan wali siswa dalam mengakses hasil belajar siswa kapanpun dan dimanapun melalui smartphone dan interne. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi e-raport pada SMPN 1 baubau berbasis android. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara pengembangan System Development Life Cycle (SDLC), dengan siklus tahapan planning (perencanaan), analysis (analisis) ,design (perancangan), implementation (penerapan), opertation and support (pengoperasian dan dukungan) serta menggunakan metode blackbox dalam pengujian system, penelitian ini menghasilkan sebuah system informasi aplikasi e-raport dalam mendigitalisasi pemrosesan, pengolahan dan pelaporan hasil akademik siswa sehingga menjadi lebih efektif dan efisien serta memudahkan dalam aksesbilitas.