Rancang Bangun Pengembangan Media Pembelajaran Iqra Berbasis Android - Sabirin, Abdul Rasyid; Israwan, LM. Fajar; Dodiman, Dodiman; Gunawan, Yunivitriningsih (JURNAL INFORMATIKA, 2023)
Iqro merupakan buku teks bacaan Al-Quran. Buku karya KH. As’ad Humam ini ditujukan bagi anak-anak untuk mencapai kemahiran membaca Al-Quran. Buku Iqro terdiri dari 6 jilid dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Kurangnya minat belajar anak dalam mempelajari Iqro dikarenakan kurangnya media interaktif dalam pembelajaran Iqra utamanya yang berbasis android. Untuk itu dirancanglah sebuah aplikasi yang efektif dan efisien dalam penggunaan sehingga meningkatnya motivasi pengguna dalam mempelajari Iqro. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah proses belajar membaca Iqro yang baik dan benar dan sebagai media pengenalan teknologi pembelajaran sehingga dapat menimbulkan ketertarikan dalam pembelajaran Iqro. Metode penelitian yang digunakan adalah pengamatan, wawancara dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini berupa Aplikasi Pembelajaran Bacaan Iqro berbasis Android untuk jilid 1-6 yang mudah digunakan dan dimengerti oleh anak-anak.