RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI INVENTARIS ALAT-ALAT PERTANIAN PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN BUTON TENGAH - Suryawan, Mohamad Arif; Hamsinar, Henny; Dauli, Ilham (JURNAL INFORMATIKA, 2017)
Inventaris alat-alat pertanian yang dimiliki oleh kantor Dinas Pertanian Kabupaten Buton Tengah merupakan aset negara, yang mana dalam penatausahaannya merupakan bagian dari pengelolaan barang milik negara yang dilakukan oleh Dinas Pertanian. Pengelolaan inventaris alat-alat pertanian pada kantor Dinas Pertanian Kabupaten Buton Tengah saat ini masih dilakukan secara konvensional yaitu dengan cara mendokumentasikan pada beberapa dokumen arsip. Penelitian bertujuan untuk merancang dan membuat aplikasi sistem informasi inventaris alat-alat pertanian pada Dinas Pertanian Kabupaten Buton Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara dengan pengelolah barang dan kepala Dinas Pertanian Kabupaten Buton Tengah mengenai penelitian ini. Hasil dari penelitian yaitu dengan adanya aplikasi yang dibuat dapat memudahkan pihak pengelola Data Inventaris Dinas Pertanian Kabupaten Buton Tengah dalam memanajemen data alat-alat pertanian dan bibit tanaman dalam satu aplikasi yang sistematis sehingga menghasilkan pelaporan inventaris yang lebih baik.