Implementasi Teknologi RFID Untuk Identifikasi Dan Autentikasi Pada Gerbang Masuk - Hasiri, Ery Muchyar; Mukmin, Muhammad; Nasrullah S, Moh (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Peningkatan kebutuhan akan sistem keamanan yang efisien dan andal menjadi salah satu tantangan utama dalam pengelolaan akses di berbagai fasilitas. Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses identifikasi dan autentikasi pengguna. Namun, penerapan teknologi ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti kecepatan proses, keamanan data, dan adaptabilitas di lingkungan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan RFID untuk identifikasi dan autentikasi pada gerbang masuk. Metode penelitian meliputi studi pustaka, observasi, dan analisis data dengan metode pengembangan perangkat lunak dan prototyping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi RFID efektif sebagai sistem identifikasi otomatis menggunakan e-KTP berhasil diintegrasikan untuk autentikasi pengguna, meningkatkan keamanan dan efisiensi identifikasi di gerbang masuk.