PENERAPAN SENSOR MPU 6050 PADA KAPAL NELAYAN UNTUK MONITORING KESTABILAN BERBASIS RASPBERRY PI - Hasiri, Ery Muchyar; musadat, Fitriah; Nurtin, Nurtin (JURNAL INFORMATIKA, 2024)
Kapal tradisional digunakan oleh nelayan untuk mencari ikan pada perairqan laut yang jauh dan memakan waktu yang lama. Saratnya hasil muatan ikan sebagai hasil tangkapan nelayan bisa menjadi slaah satu sebab kapal tidak seimbang. Â Â Penempatan beban muatan yang tidak tepat dapat menyebabkan kapal miring ketika kapal terkena ombak. Oleh karena itu dibutuhkan alat yang dapat monitoring kestabilan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun alat kestabilan kapal nelayan dengan menerapkan sensor MPU 6050 berbasis raspberry pi. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan observasi langsung pada kapal nelayan, selanjutnya melakukan wawancara nelayan, dan melakukan studi Pustaka dari jurnal penelitian yang terkait. Penelitian ini menghasilkan alat monitoring kestabilan kapal nelayan menggunakan Sensor MPU 6050 Berbasis Raspberry Pi yang mampu melakukan monitoring kestabilan kapal dengan baik. Sensor Accelerometer Gyroscope MPU 6050 yang terpasang pada posisi tengah kapal dapat monitoring kapal pada kemiringan 00 Sampai dengan 800. Kemiringan kapal dapat dimonitoring dari aplikasi android yang dapat memberikan informasi kapal dalam kondisi stabil atau tidak stabil.