Pola Defekasi pada Anak - Edi S. Tehuteru; Badriul Hegar; Agus Firmansyah (Sari Pediatri, 2001)
Defekasi merupakan salah satu aktivitas manusia yang harus dilalui di dalam kehidupansehari-harinya. Pola defekasi pada anak sangat bervariasi dan sangat bergantung padafungsi organ, susunan saraf, pola makan, serta usia anak. Menilai pola defekasi padaanak berarti menilai frekuensi defekasi, konsistensi dan warna tinjanya. Berdasarkanpenelitian yang telah dilakukan di beberapa negara di Amerika, Eropa, dan Asia-Pasifikdiketahui bahwa terjadi penurunan frekuensi defekasi sesuai dengan bertambahnya usiaanak, sedangkan perubahan konsistensi dan warna tinja sesuai dengan pola makan. Sejauhini belum pernah dilaporkan tentang pola defekasi pada anak Indonesia.