OPTIMASI DAN FORMULASI SEDIAAN KRIM WAJAH EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Anjani, Fanny Sukma; Rahmawati, Dewi; Yuwanda, Alhara (Jurnal Farmasi Higea, 2024)
Pegagan diketahui mengandung antioksidan yang berguna untuk menjaga kecantikan wanita. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui optimasi dan formulasi krim dari ekstrak daun pegagan (Centella asiatica L.) dan menguji aktivitas antioksidannya. Penelitian ini dilakukan secara experimental dengan metode DPPH, menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis untuk melihat aktivitas antioksidan dari ekstrak daun pegagan (Centella asiatica L.) dan sediaan krim wajah ekstrak daun pegagan. Krim dibuat dengan konsentrasi zat aktif 2%, 4% dan 6%. Hasil uji organoleptik terdapat perbedaan warna dari setiap formula. Pengujian homogenitas krim ekstrak pegagan pada hari ke-0 dan ke 21 pada F1, F2, F3 adalah homogen. Hasil pengukuran pH pada ketiga formula sesuai dengan pH fisiologis kulit karena tidak lebih dari 6.5. Dari hasil pengamatan didapat bahwa nilai viskositas dari ketiga formulasi mengalami kenaikan setelah hari ke-21. Pengamatan daya sebar dilakukan pada hari ke-0 hingga ke-21, dimana nilainya tidak mengalami perubahan. Pada uji stabilitas, ketiga formula stabil hingga hari ke-21. Dari uji aktivitas antioksidan krim ekstrak pegagan diperoleh krim dengan konsentrasi ekstrak 2% memiliki persen inhibisi 51.12%, konsentrasi 4% memiliki persen inhibisi 48.24%, dan konsentrasi 6% memiliki persen inhibisi 47.60%. Berdasarkan hasil uji iritasi yang dilakukan pada kelinci setelah 72 jam menunjukan tidak adanya eritema maupun edema.