UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES DARI EKSTRAK ETANOL VARIAN DAUN TIN (Ficus carica L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Mustika, Meilinda; Adriani, Syifa; Muhammad, Putra Restu (Jurnal Farmasi Higea, 2024)
Diabetes mellitus adalah sindrom metabolik terjadi ketika produksi insulin tidak mencukupi atau jumlah insulin cukup tetapi kerjanya kurang baik yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah. Tanaman tin dengan nama latin (Ficus carica L.) memiliki banyak varietas. Daun Tin memiliki kandungan metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antidiabetes. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun tin (Ficus carica L.) terhadap nilai glukosa darah mencit putih jantan yang diinduksi aloksan. Hewan uji dibagi menjadi 8 kelompok yaitu kelompok kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif, ekstrak etanol varietas Green Yordan (GY) dosis 700 mg/kgBB, Red Palestine (RP) dosis 700 mg/kgBB, LSU Gold (LG) dosis 700 mg/kgBB, Panache Tiger (PT) dosis 700 mg/kgBB, dan Bajihong (BJ) dosis 700 mg/kgBB, dan pembanding (metformin 1,3 mg/kgBB). Ekstrak etanol diberikan secara per oral selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun tin dapat mempengaruhi kadar glukosa darah mencit putih jantan (sig<0,05), dimana varietas Bajihong (BJ) dan Green Yordan (GY) dosis 700 mg/kgBB memberikan efek penurunan glukosa darah paling tinggi.