UJI AKTIVITAS IN VIVO DAN IN VITRO ANTI PLATELET BROMELIN TERHADAP PENYAKIT KARDIOVASKULAR - Fadilla, Utami Budhi; Aldi, Yufri; Afriwardi, Afriwardi; Umar, Salman (Jurnal Farmasi Higea, 2024)
Penyakit kardiovaskuler atau Cardiovascular Disase (CVD) adalah sekumpulan gangguan yang terjadi pada sistem jantung dan pembuluh darah. CVD dapat disebabkan oleh adanya agregasi platelet dalam saluran darah. Penggunaan anti platelet dapat meminimalkan angka kematian terhadap CVD, tetapi beberapa antiplatelet dibeberapa individu mengalami resistensi, dan bahkan menyebabkan efek samping lainnya, penggunaan fitomedika dapat menjadi alternatif dalam pengobatan CVD seperti penggunaan enzim bromelin. Enzim ini dapat digunakan untuk membantu mengurangi sensitivitas platelet terhadap ADP (Adenosine diphosphate) yang memicu agregasi platelet. Artikel ini merupakan review dari beberapa Original Research dan Review/ Open review yang diambil 10 tahun terakhir yang menjadi sumber referensi dalam artikel ini. Dari hasil telaah artikel pada sampel bromelin tersebut lebih banyak menggunakan uji in vitro dengan menggunakan metode PRP, dengan nilai aktivitas agregasi platelet bromelin berada diatas 40%. Sementara untuk pengujian in vivo pada mencit didapatkan dosis 210 µg/Kgbb sebagai dosis terbaik dan   pada tikus pada dosis 112 mg/kgbb. Sehingga dapat disimpulakan bahwa bromelin dapat menurunkan aagragasi platelet terhadap ADP yang menjadi parameter dalam CVD.