Implementasi Media Pembelajaran Proprofs Games Berbasis Sliding Puzzle dalam Materi Teks Anekdot pada Siswa Kelas X di SMK Negeri 1 Mojokerto - Wahyuningsih, Ragil Sri; Zahro, Fatimatus; Afkar, Taswirul (Widya Balina, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas media pembelajaran ProProfs Games berbasis sliding puzzle dalam meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa kelas X di SMK Negeri 1 Mojokerto terhadap materi teks anekdot. Metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi diterapkan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif, dengan fokus pada pemahaman mendalam terhadap pengalaman, persepsi, dan interaksi siswa dalam menggunakan media pembelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ProProfs Games berbasis sliding puzzle mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Permainan sliding puzzle yang interaktif dan menantang mendorong siswa untuk memahami alur cerita secara visual, menemukan hubungan antar bagian gambar, dan menemukan pesan moral. Siswa merasa lebih aktif, terlibat, dan percaya diri dalam menulis teks anekdot setelah menggunakan media ini. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kekurangan, seperti keterbatasan konten sliding puzzle yang spesifik, ketergantungan pada teknologi, dan potensi pengurangan interaksi langsung antara guru dan siswa. Penelitian ini memberikan sumbangan bagi dunia pendidikan dengan menunjukkan potensi ProProfs Games berbasis sliding puzzle sebagai media pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi teks anekdot.