Pemanfaatan Video Pembelajaran Dan Game Edukasi Puzzle Untuk Meningkatkan Interaktif Siswa Pada Mata Pembelajaran Fiqih Materi Puasa Di SMP Darul Ulum Palangka Raya - Jasiah, Jasiah; Sudrajat, Adisti Aulia (Widya Balina, 2024)
Abstract. Based on research at Smp Darul Ulum Palangka Raya, the learning process is still relatively passive due to the lack of utilization of learning media, which still seems like learning with lecture methods by teachers so that there is a lack of student interactivity in the learning process, especially in islamic religious education subjects, namely fiqh. Therefore, the results of the study show that teachers do not utilize learning media during learning so that student interactivity is lacking in learning so that they get bored quickly, do not understand and students do not participate actively in learning. So with this, researchers try to help overcome the use of learning media, especially in fiqh learning subjects, so that teachers and students can interact and interact and achieve learning goals. Abstrak. Berdasarkan Penelitian di Smp Darul Ulum Palangka Raya bahwa proses pembelajaran masih terbilang pasif dikarenakan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran, yang masih terkesan pembelajaran dengan metode ceramah oleh guru sehingga kurangnya interaktif siswa selama proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan media pembelajaran yaitu menggunakan video pembelajaraan serta game edukasi puzzle untuk meningkatkan interaktif siswa dalam proses pembelajaran terutama pada mata pelajaran pendidikan agama islam yaitu fiqih. Oleh karena itu dari hasil penelitian bahwasannya guru kurang memanfaatkan media pembelajaran selama pembelajaran berlangsung sehingga interaktif siswa kurang dalam pembelajaran sehingga cepat bosan, kurang memahami dan siswa kurang berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Maka dengan ini peneliti mencoba membantu mengatasi pemanfaatan media pembelajaran terkhusus pada mata pembelajaran fiqih, agar guru dan siswa bisa berinteraktif dan mencapai tujuan pembelajaran.