Transformasi Kepemimpinan Wanita Dalam Pendidikan Islam: Mengatasi Tantangan Dan Menerapkan Inovasi - Musaddad, Ahmad (Widya Balina, 2024)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi oleh pemimpin wanita dalam pendidikan Islam, khususnya di Madrasah Aliyah, yang sering dihadapkan pada stereotip gender dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan transformasional dan partisipatif oleh Dwi Lisa Yudhistira, S.Pd., di Madrasah Aliyah Al-Falah dan memahami dampaknya terhadap kualitas pendidikan di madrasah tersebut. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional Dwi Lisa, yang berfokus pada visi, inspirasi, dan motivasi, berhasil menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan kolaboratif. Pendekatan partisipatifnya meningkatkan kolaborasi dan rasa memiliki di antara guru, staf, dan siswa. Meskipun menghadapi stereotip gender, Dwi Lisa mampu mengatasinya melalui konsistensi kinerja dan inovasi, termasuk integrasi teknologi dan diversifikasi program ekstrakurikuler. Penelitian ini memberikan wawasan praktis tentang peran kepemimpinan wanita dalam pendidikan Islam dan dapat menjadi referensi bagi institusi lain dalam mengembangkan kepemimpinan yang efektif dan inklusif.