KONSUMSI ISLAMI DALAM KONTEKS EKONOMI DIGITAL - Saputra, Dika Eri; Nazira, Nur Ain; Susilowati, Nur 'Aini; Oktaviana, Ratna Dyah; Hidayati, Amalia Nuril (Widya Balina, 2024)
Konsumsi Islami menjadi salah satu aspek fundamental dalam kehidupan umat Muslim, mencerminkan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini mengkaji pengaruh ekonomi digital terhadap pola konsumsi Islami, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran dan perilaku konsumen Muslim. Dalam era digital, perkembangan teknologi dan platform e-commerce telah mempermudah akses konsumen terhadap produk halal, meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya memilih produk yang tidak hanya halal tetapi juga etis dan ramah lingkungan. Melalui pendekatan analisis deskriptif dan studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang mempengaruhi konsumsi Islami, termasuk religiusitas, pengaruh teknologi, serta faktor sosial-budaya dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi membawa dampak positif, seperti transparansi informasi dan kemudahan akses, tetapi juga menimbulkan tantangan seperti potensi konsumsi berlebihan yang bertentangan dengan ajaran Islam. Dengan pemahaman yang mendalam tentang dinamika konsumsi Islami di era digital, pelaku bisnis diharapkan dapat mengadaptasi strategi pemasaran dan produksi untuk memenuhi kebutuhan konsumen Muslim. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan terkait ekonomi Islam dan konsumsi Islami dalam konteks global yang terus berkembang.