Analisi Butir Soal Pilihan Ganda Pada Elemen Aplikasi Pengolah Angka (Spreatsheet) Fase E Melalui Penggunaan Program Komputer Anates - Utami, Salsa Cintiya Putri; Subekti, Catur Pamungkas Hari; Mukarromah, Lailatul; Hakim, Luqman; Pratiwi, Vivi (Widya Balina, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) menggunakan aplikasi Anates pada siswa kelas X Akuntansi di SMK 1 Taman. Soal yang diuji berupa 15 soal pilihan ganda yang digunakan untuk melatih kemampuan analisis, evaluasi, dan sintesis siswa, dengan data yang diperoleh dari 21 siswa. Analisis difokuskan pada reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, efektivitas pengecoh dan validitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa reliabilitas tes sebesar 0,55, yang mengindikasikan konsistensi instrumen yang cukup baik. Namun, hanya 3 dari 15 soal yang memenuhi kriteria validitas signifikan, sementara sisanya memiliki korelasi rendah dengan skor total. Mayoritas soal berada dalam kategori sedang sebesar 53,33% dan sisanya dalam kategori sukar dan mudah, sehingga soal masuk kategori yang cukup untuk menantang siswa untuk berpikir kritis. Sebanyak 40% soal memiliki daya pembeda baik serrta sisanya dalam kategori jelek, menunjukkan kurangnya kemampuan soal dalam membedakan siswa dengan kemampuan tinggi dan rendah. Selain itu, sebagian besar pengecoh tidak berfungsi secara optimal, dengan 53,33% pengecoh tidak dipilih oleh siswa. Berdasarkan temuan ini, sebagian besar soal perlu direvisi agar dapat memenuhi kriteria soal HOTS yang baik.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pemanfaatan aplikasi Anates terbukti membantu mengidentifikasi kelemahan soal secara sistematis dan memberikan panduan untuk melakukan perbaikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas instrumen evaluasi pembelajaran, khususnya dalam penerapan soal berbasis HOTS di tingkat sekolah menengah kejuruan.