Penerapan Media Audio Visual Berbasis Vidio Pembelajaran dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Septantiningtyas, Niken; Nafisah, Ruqoyyah; Rofiah, Khofidatur (Widya Balina, 2024)
Penelitian kuantitatif ini mengeksplorasi penerapan media audio-visual berbasis video pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa di era disrupsi teknologi. Fokus utama penelitian adalah untuk memahami bagaimana video pembelajaran dapat memengaruhi motivasi dan keterlibatan siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran tradisional. Data dari berbagai sumber, termasuk literatur akademik, laporan penelitian, dan wawancara dengan ahli pendidikan teknologi dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa yakni adanya hubungan positif antara penggunaan video dan peningkatan motivasi serta keterlibatan siswa dalam materi pelajaran. Video pembelajaran terbukti lebih efektif menarik perhatian siswa dan meningkatkan keterlibatannya dibandingkan metode konvensional. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa media audio-visual dapat memperkaya pengalaman belajar dan meningkatkan minat siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa video pembelajaran relevan digunakan. Namun, terdapat inkonsistensi dengan penelitian terdahulu yang melaporkan hasil kurang signifikan, karena perbedaan dalam metode atau kualitas video. Penelitian ini berkontribusi penting dalam studi multimedia, khususnya mengenai peran video dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Rekomendasi untuk praktik pendidikan mencakup pemilihan video yang relevan dan interaktif serta pelatihan bagi pendidik. Penelitian lanjutan sebaiknya mengeksplorasi variabel yang mempengaruhi efektivitas video pembelajaran