Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Canva Pada Elemen Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur - Rahmawati, Putri Ayu; Syafiriya, Dinda Meilin; Qolbi, Zuhrotul; Hakim, Luqman; Arif, Amirul (Widya Balina, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berbasis canva untuk mengasah kemampuan peneliti dalam mendesain dan juga menciptakan proses belajar mengajar pada elemen Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur menjadi lebih menarik. Bahan ajar ini dirancang guna meningkatkan minat belajar siswa dan mempermudah pemahaman konsep akuntansi, khususnya pada materi dokumen sumber dan pencatatan transaksi. Menggunakan model pengembangan 4D, penelitian ini fokus pada tahap pengembangan (development). Pengembangan Bahan menghasilkan keluaran terbuka berupa video handout interaktif yang mudah diakses melalui perangkat seluler. Fitur interaktif pada materi terbuka ini memungkinkan siswa menjelajahi materi secara mandiri dan melakukan penilaian mandiri. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui bahan ajar yang inovatif. dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran siswa di era digital. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan inspirasi bagi para pendidik dalam memaksimalkan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran akuntansi. Hasil validasi para tenaga ahli menghasilkan data yang diolah oleh peneliti yaitu dengan mendapatkan kriteria “Sangat Layak” dengan penilaian presentase sebesar 87%. Sehingga handout digital sangat layak dipakai dan disebarluaskan.