Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi PDRB Dan Kesejahteraan Masyarakat Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Bali - Citra Pratiwi, Pande Komang Ayu; Purwanti, Putu Ayu Pramitha (Widya Balina, 2024)
Abstrak. Di Provinsi Bali sektor pariwisata merupakan salah satu penopang kehidupan sosial ekonomi sehingga dinilai sebagai faktor utama yang menjadi pendorong kesejahteraan masyarakat Bali. Kesejahteraan masyarakat adalah salah satu tujuan sustainable development goals (SDGs) dan merupakan cerminan dari keberhasilan pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah, diukur dengan menggunakan indeks pembangunan manusia (IPM). Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung tingkat pendidikan, investasi, dan angkatan kerja terhadap PDRB pada kabupaten/kota di Privinsi Bali danterhadap kesejahteraan masyarakat pada kabupaten/kota di Provinsi Bali, serta menganalisis pengaruh tidak langsung tingkat pendidikan, investasi, dan angkatan kerja terhadap kesejahteraan melalui PDRB pada kabupaten/kota di Provinsi Bali. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dengan sumber data sekunder Tahun 2018-2023 yang diperoleh dari BPS Provinsi Bali. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dan analisis deskriptif. Adapun hasil penelitian tingkat pendidikan, investasi, dan jumlah penduduk yang bekerja berpengaruh positif signifikan terhadap PDRB kabupaten/kota di Provinsi Bali. Tingkat pendidikan, angkatan kerja dan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat kabupaten/kota di Provinsi Bali, sedangkan investasi berpengaruh negatif dan signifikan serta tingkat pendidikan, investasi, dan jumlah penduduk yang bekerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat melalui PDRB kabupaten/kota di Provinsi Bali.