Pengaruh Kondisi Geografis Terhadap Pendidikan Dasar Di Indonesia: Studi Literatur Pada Pendidikan SD/MI - Nabila, Putri; Tinendung, Hasraful Fadila; Kurniasih, Lili; Efendi, Meifa Tazkia; Hasibuan, Tiasyah; Yusnaldi, Eka (Widya Balina, 2024)
Abstrak. Indonesia, dengan kondisi geografisnya yang luas dan beragam, menghadapi tantangan dalam memberikan pendidikan yang merata, khususnya di tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Faktor geografis memengaruhi aksesibilitas, kualitas fasilitas, dan distribusi tenaga pengajar di wilayah terpencil dan pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi geografis terhadap pendidikan dasar di Indonesia melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji jurnal, laporan pemerintah, serta data dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil kajian menunjukkan bahwa wilayah terpencil memiliki akses pendidikan yang terbatas, fasilitas yang tidak memadai, dan kekurangan tenaga pengajar. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang terfokus untuk menangani ketimpangan ini demi meningkatkan kualitas dan pemerataan pendidikan di seluruh wilayah Indonesia.