Analisis Implementasi Standar Pelaporan Keuangan Internasional (IFRS) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Hayyah, Azka Wardatul; Habibah, Nur; Zamzam, Ayu Raudah; Siregar, Very Armanda; Nurlaila, Nurlaila (Widya Balina, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Standar Pelaporan Keuangan Internasional (International Financial Reporting Standards/IFRS) terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penerapan IFRS diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan kualitas pelaporan keuangan, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi keputusan ekonomi dan keuangan yang dibuat oleh manajemen dan pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menganalisis data keuangan perusahaan sebelum dan sesudah penerapan IFRS. Data yang digunakan meliputi laporan keuangan tahunan dari berbagai sektor industri selama periode waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan IFRS berpengaruh signifikan terhadap beberapa indikator kinerja keuangan, seperti profitabilitas, likuiditas, dan leverage. Temuan ini menunjukkan bahwa standar pelaporan yang lebih tinggi dan konsisten dapat membantu perusahaan dalam mengelola keuangan mereka dengan lebih efektif dan meningkatkan kepercayaan investor. Namun, dampak penerapan IFRS juga bervariasi tergantung pada karakteristik industri dan kebijakan akuntansi yang dianut oleh masing-masing perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang bagaimana standar pelaporan internasional dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan dan memberikan wawasan bagi regulator, praktisi, dan akademisi dalam pengembangan kebijakan pelaporan keuangan.