Efektivitas Demonstrasi Cara Pengolahan Tulang Ikan Nila pada Kelompok Pengolah Ikan di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman - Wiryati, Ganjar; Hidayati, Ariesca Nur (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2024)
Upaya menciptakan industri olahan produk perikanan zero waste “nol sampah” merupakan upaya yang dilakukan agar semua bagian dari ikan dapat dikelola dan dimanfaatkan termasuk bagian tulang ikan. Kerupuk dan stik ikan adalah cemilan olahan yang dapat di buat dengan bahan baku tulang ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menguraikan perubahan pengetahuan dan keterampilan pengolah ikan setelah mengikuti kegiatan penyuluhan perikanan. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok pengolah sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode demonstrasi cara pengolahan stik dan kerupuk tulang ikan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada kedua materi penyuluhan yang disampaikan. Penyuluhan yang dilakukan, sangat efektif untuk mengubah pengetahuan dan cukup efektif untuk mengubah keterampilan pengolah ikan.