Pengaruh Kerjasama Tim dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bangka - Asykur, Abdillah; Heryati, Heryati; Mulyani, Agus (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah kinerja karyawan pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bangka dipengaruhi oleh kerjasama tim dan komunikasi. Sampel penelitian berjumlah 138 pekerja. Untuk survei ini, sampel sebanyak 58 responden dipilih secara acak. Metode pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel kerjasama tim dan komunikasi mempunyai pengaruh secara simultan, positif, dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh jenis kerjasamanya, dan pada tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 maka dapat ditentukan bahwa dampak tersebut bersifat positif dan signifikan. Berdasarkan pengaruh secara parsial 0,014 < 0,05 antara variabel komunikasi dengan kinerja karyawan dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara faktor komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bangka. Kata Kunci: Kerjasama Tim, Komunikasi, Kinerja Karyawan.   ABSTRACT The aim of the research is to find out whether employee performance at PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Bangka Branch is influenced by teamwork and communication. The research sample consisted of 138 workers. For this survey, a sample of 58 respondents was selected randomly. The data collection method is by using a questionnaire. The results of the hypothesis test show that the variables of teamwork and communication have a simultaneous, positive and significant influence on employee performance at a significance level of 0.000 <0.05. Employee performance is influenced by the type of collaboration, and at a significance level of 0.000 < 0.05 it can be determined that the impact is positive and significant. Based on the partial influence of 0.014 <0.05 between communication variables and employee performance, it can be stated that there is a positive and significant influence between communication factors on employee performance at PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Bangka Branch. Keywords : Teamwork, Communication, Employee Performance.