ARKETIPE ROMAN SEBAGAI RESOLUSI SIMBOLIK DALAM NOVEL THE HANDMAID’S TALE KARYA MARGARET ATWOOD - Fitri, Nurliana (ATAVISME, 2024)
Abstrak: The Handmaid’s Tale merupakan novel sains fiksi dengan tema dystopia yang ditulis oleh Margaret Atwood. Novel ini menceritakan kehidupan seorang perempuan yang bernama Offred dan menjadi seorang handmaid; sebutan untuk perempuan yang memegang peran sebagai mesin pencetak bayi di bawah pemerintahan rezim Gilead. Penelitian ini mengurai arketipe roman dari Northrop Frye untuk mengungkap resolusi simbolik dalam novel The Handmaid’s Tale melalui empat alur pergerakan naratif arketipe roman yang dikembangkan oleh Northrop Frye. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa struktur formal naratif, The Handmaid’s Tale memiliki struktur naratif roman dan merupakan resolusi simbolik dari kontradiksi sosial yang tidak dapat diselesaikan.  Adapun resolusi simbolik tersebut merupakan bentuk wish fulfilment dari penulis Margaret Atwood yang menginginkan agar rezim otoriter dapat menghilang di masyarakat.Abstract: The Handmaid’s Tale is a science fiction novel with a dystopian theme written by Margaret Atwood. The novel narrates the life of a woman named Offred, who becomes a handmaid, a term for women serving as baby-making machines under the rule of the Gilead regime. This research deconstructs Northrop Frye’s archetypal romance to reveal the symbolic resolution in The Handmaid’s Tale through the four narrative movement archetypes of romance developed by Northrop Frye. Based on analysis, it is concluded that by examining its formal narrative structure, The Handmaid’s Tale possesses a romantic narrative structure that represents a symbolic resolution of unresolved social contradictions. This symbolic resolution embodies the wish fulfillment of the author, Margaret Atwood, who desires the disappearance of authoritarian regimes from society.