RAGAM CERITA DEWI SEKARDADU; ANTARA PROYEK IDENTITAS DAN KOMODIFIKASI WISATA RELIGI - , S.S.,M.A., Mashuri (ATAVISME, 2024)
Abstrak: Tulisan ini menelisik proyek identitas dan komodifikasi cerita-cerita Dewi Sekardadu di empat makam tersebut. Konsep yang digunakan yaitu proyek identitas dan komodifikasi dalam kerangka industri wisata religi. Metode penelitiannya adalah etnografi, wawancara mendalam dan studi pustaka. Hasil penelitian, yaitu meskipun posisi cerita Dewi Sekardadu marjinal dalam narasi besar Jawa tetapi hampir semua babad atau kronik Jawa menyinggung Dewi Sekardadu dengan alur yang jelas. Namun, pada empat makam Dewi Sekardadu di Jawa Timur, terdapat cerita Dewi Sekardadu dalam tradisi lisan yang memiliki versi berbeda. Terdapat perubahan dan modifikasi cerita di empat makam Dewi Sekardadu yang berkecenderungan kuat sebagai proyek identitas dengan menasbihkan cerita Dewi Sekardadu sebagai tokoh daerah tempatan dan terjadi pasca-Reformasi 1998. Realitas tersebut merupakan tarik ulur antara proyek identitas dan komodifikasi cerita-cerita Dewi Sekardadu untuk kepentingan wisata religi. Komodifikasi cerita-cerita Dewi Sekardadu dalam kerangka wisata religi yang merupakan tarik ulur antara agama dan industri pariwisata –yang menekankan pada aspek-aspek ‘hiburan’ agamis dan pasar yang dalam kadar tertentu terkesan mengesampingkan aspek auratik, warisan pengetahuan, dan kesejarahan. Abstract: This article examines the identity project and commodification of Dewi Sekardadu's stories in the four tombs. The concepts used are identity projects and commodification within the framework of the religious tourism industry. The research methods are ethnography, in-depth interviews and literature study. The results of the research are that, although the position of Dewi Sekardadu's story is marginal in the great Javanese narrative, almost all Javanese chronicles or chronicles mention Dewi Sekardadu with a clear plot. However, in the four graves of Dewi Sekardadu in East Java, there are stories of Dewi Sekardadu in oral tradition which have different versions. There are changes and modifications to the stories at the four tombs of Dewi Sekardadu which have a strong tendency to act as identity projects by establishing Dewi Sekardadu's stories as local regional figures and occurred after the 1998 Reformation. This reality is a tug-of-war between the identity project and the commodification of Dewi Sekardadu's stories for tourism purposes religion. With the commodification of Dewi Sekardadu's stories within the framework of religious tourism, which is a tug-of-war between religion and the tourism industry --which emphasizes aspects of religious and market 'entertainment' which to a certain extent seems to ignore the auratic, heritage of knowledge and historical aspects.