Pengaruh Pembebanan Terhadap Motor Induksi Penggerak Conveyor CV 23 Di Jalur CHF4 PT. Bukit Asam Tbk - Yansuri, Daeny Septi; Subianto, Subianto; Rolesta, Nefsi (Jurnal Ampere, 2024)
Motor induksi dengan beban penuh dapat memberikan faktor daya tinggi yaitu sekitar 0,8 sampai dengan 0,9. Namun bila motor berbeban kecil maka faktor daya akan turun, dan bahkan bila tanpa beban, faktor daya motor bisa mencapai 0,3. Hal tersebut dapat juga mempengaruhi pembebanan terhadap motor induksi, yang dalam penelitian ini digunakan untuk penggerak conveyor CV 23 di jalur CHF 4 PT. Bukit AsamTbk Adapun tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui besar beban yang dipakai pada motor tiga phasa dan berapa besar efisiensi dari motor tiga phasa penggerak conveyor CV 23 di jalur CHF 4 PT. Bukit Asam Tbk tersebut. Metode penelitian memakai Metode Literatur, Wawancara dan Observasi. Dari hasil penelitian yang telah diolah dengan persamaan-persamaan yang digunakan maka diperoleh hasil bahwa efisiensi yang dihasilkan menurut perhitungan pada motor penggerak conveyor CV 23 di jalur CHF 4 PT. Bukit Asam Tbk sebesar : 82,75 % dan pada saat motor beroperasi pada beban penuh daya yang keluar sebesar : 82,799 %. Dengan daya yang diperoleh, maka motor masih bisa dianggap baik. Daya motor induksi tiga phasa yang dipakai untuk penggerak Conveyor 23 di jalur CHF 4 PT. Bukit Asam Tbk, adalah sebesar 326,382 kW