OPTIMALISASI PENGGUNAAN MAIL MERGE DI MICROSOFT WORD MELALUI METODE PJBL DALAM PEMBELAJARAN INFORMATIKA - Nugroho, Aditio Tri; Mizan, Afrighul; P, Afrizal Mukti; Aziz, Ahmad Hasin Noor; Wati, Aida Rahma (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran informatika sangat penting untuk meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Salah satu perangkat lunak yang dapat dimanfaatkan adalah Microsoft Word, khususnya fitur Mail Merge, yang mendukung otomatisasi administrasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Mail Merge melalui penerapan metode Project-Based Learning (PJBL) dan Penilaian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa kelas X di SMKN 3 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner, analisis hasil proyek siswa, dan refleksi siklus tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan Mail Merge setelah menerapkan PJBL dan PTK, dengan nilai rata-rata posttest sebesar 85,5, meningkat dari nilai pretest sebesar 62,3. Temuan penting dari penelitian ini adalah adanya kebaruan dalam mengintegrasikan metode PJBL ke dalam pembelajaran fitur Mail Merge dengan pendekatan siklus tindakan kelas yang sebelumnya jarang diterapkan secara sistematis. Penelitian ini memberikan manfaat bagi dunia pendidikan dengan menghadirkan pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang relevan dengan kebutuhan industri dan teknologi. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengajar yang menerapkan metode serupa pada materi lain.