IMPLEMENTASI METODE PROBLEM-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS DATA SISWA - Mura, Erlangga Rizki; Herdiyanto, Dede Mukti; Ulfatunni’mah, Dewi; Setiawan, David Eka; Nugroho, Dias (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan analisis data siswa kelas X TJKT 2 di SMK Negeri 5 Semarang, khususnya dalam penggunaan Microsoft Excel, yang menjadi kompetensi penting di era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan analisis data siswa melalui penerapan metode Problem-Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Microsoft Excel. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan PBL, dilaksanakan dalam dua siklus selama empat minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan analisis siswa. Melalui pembelajaran berbasis masalah, siswa lebih memahami, mengaplikasikan, dan menganalisis data menggunakan berbagai fungsi Excel seperti SUM, AVERAGE, dan VLOOKUP. Selain itu, pendekatan ini mendorong keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah, menjadikannya metode yang relevan dalam pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini memberikan hasil bahwa penerapan metode PBL dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan kognitif siswa, khususnya dalam analisis data pada Microsoft Excel. Pendekatan ini terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi siswa di bidang teknologi dan pengolahan data.