PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Akmal, Akmal; Nugraha, Alvian Adhy; Abdillah, Anggitialinanta; Sa’adah, Anis; Safitri, Asna Widya; Mufshihah, Aulia (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Penguasaan Microsoft Excel menjadi kompetensi penting di era digital, khususnya dalam mendukung analisis data dan pengelolaan informasi yang efisien. Dalam dunia profesional, keterampilan ini sangat penting untuk memenuhi tuntutan berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Project Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan Microsoft Excel. Model PJBL merupakan pendekatan inovatif berbasis proyek di mana siswa belajar secara aktif melalui pengalaman langsung, sehingga memungkinkan mereka untuk menghubungkan teori dengan praktik di dunia nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan di kelas X AKL 1 dan 3 di SMKN 2 Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi proses pembelajaran, dan refleksi untuk mengevaluasi efektivitas intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa yang signifikan setelah diterapkan model PJBL, yang dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata dari pre-test ke post-test. Mahasiswa mampu menguasai berbagai fungsi Excel penting, seperti fungsi VLOOKUP, Filter, dan IF, serta menerapkannya dalam proyek nyata, seperti membuat laporan keuangan atau menganalisis data penjualan. Selain itu, model PJBL juga terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan abad ke-21 seperti kolaborasi, komunikasi, dan pemecahan masalah. Temuan ini berkontribusi signifikan terhadap pengembangan strategi pembelajaran berbasis proyek yang tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa tetapi juga selaras dengan tuntutan dunia kerja dan tantangan masyarakat modern. Studi ini memberikan landasan yang kuat untuk mengintegrasikan PJBL ke dalam pembelajaran berbasis teknologi di sekolah kejuruan (SMK).