METODE INQUIRY BERBASIS PJBL UNTUK MENINGKATKAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI JARINGAN KOMPUTER - Pratama, Habib Dita; Muhtaromi, Halim; Azida, Ibnu; Prabowo, Ilham Cahyo; Irian, Irian; Anwar, Khasan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan metode inquiry melalui pendekatan Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi sistem jaringan komputer di kelas X SMA Negeri 5 Semarang. Metode inquiry memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dalam proses bertanya, mencari jawaban, dan mengeksplorasi solusi, sedangkan PjBL mendorong pembelajaran berbasis proyek praktis yang relevan dengan kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen proyek siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi metode inquiry dan PjBL secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kolaboratif siswa. Selain itu, siswa juga menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap konsep jaringan komputer, termasuk topologi jaringan dan fungsi perangkat keras. Temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran berbasis proyek dalam mendukung pembentukan keterampilan abad ke-21. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran inovatif, khususnya dalam pendidikan informatika, serta menawarkan manfaat praktis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi di sekolah menengah.