PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEMROGRAMAN MATERI C++ FUNCTION - Ardi, Naufal Rizaldy Noor; Maryani, Nani; Hidayat, Muhammad Syarief; Nurlitawati, Okky; Sultoni, Mukhammad (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas media pembelajaran Wordwall dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi fungsi C++ di SMA Negeri 3 Semarang, khususnya kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan persentase yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) meningkat dari 67% pada siklus pertama menjadi 83% pada siklus kedua. Selain itu, media ini juga meningkatkan antusiasme siswa, terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi kelas dan pengerjaan tugas. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam metode pengajaran pemrograman dengan mengintegrasikan media pembelajaran visual interaktif, yang diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam menciptakan pembelajaran inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa. Temuan ini juga membuka peluang penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran.