IMPLEMENTASI METODE PJBL BERBANTUAN GOOGLE COLAB DALAM MATERI AJAR PHYTON - Amanatulloh, Sahrul Adi; Septyawan, Rudy Aziz; Rizal, Sakhril; Maulana, Sandiko Djati; Wafiroh, Rosa Haniatul (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Project-Based Learning (PJBL) berbantuan Google Colab dalam pembelajaran Python di SMAN 11 Semarang. Metode ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ajar dan keterampilan berpikir kritis serta kolaboratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan dua kelompok siswa, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan PJBL berbantuan Google Colab dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta observasi dan wawancara untuk mendalami pengalaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada pemahaman siswa terhadap materi Python setelah penerapan metode PJBL, dengan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen mencapai 85,5, sedangkan kelas kontrol 75,2. Uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa PJBL berbantuan Google Colab efektif dalam meningkatkan pemahaman materi dan keterampilan siswa. Penelitian ini juga menyarankan penerapan metode ini di sekolah lain serta membuka peluang penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan teknologi dalam pembelajaran.