PENGARUH METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MATERI ARDUINO UNO - Hidayati, Rafika Fitri; Anindhita, Refindha; Ghoyali, Rifki; Naja, Roaina Alfiyan; Faravati, Rolanita Scenic (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2024)
Pembelajaran materi Arduino Uno seringkali menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya pemahaman konseptual siswa dan kurangnya keterlibatan aktif selama proses pembelajaran. Hal ini umumnya disebabkan oleh penggunaan metode pengajaran konvensional yang kurang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan kompetensi siswa dalam materi Arduino Uno. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-eksperimen dengan asesmen diagnostik dan asesmen formatif pada satu kelompok eksperimen yang terdiri dari 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan metode CTL terbukti dapat meningkatkan kompetensi siswa secara signifikan, baik dalam kemampuan akademik, keterampilan sosial, hingga kemampuan berpikir kritis. Peningkatan kompetensi ini menunjukkan bahwa pendekatan CTL berhasil membuat siswa lebih memahami konsep dasar Arduino Uno dengan cara yang lebih kontekstual dan aplikatif. Dengan mengaitkan materi dengan pengalaman nyata dan situasi yang relevan dengan kehidupan siswa, metode CTL mendorong mereka untuk lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran, meningkatkan motivasi, dan memperkuat pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa metode CTL merupakan metode yang efektif dalam mendukung pemahaman siswa terhadap konsep-konsep teknis seperti Arduino Uno.