PENINGKATAN KOMPETENSI PEMROGRAMAN C MELALUI PLATFORM ONLINE GNU DEBUGGER - Afada, Muhammad Alfan; Diyansyah, Muhammad Afif Ashar; Jabbar, Muhammad Abdul; Rozy, Muhammad; Arifudin, Muhammad (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemrograman C siswa di SMA Negeri 1 Semarang melalui pemanfaatan platform online GNU Debugger (GDB). Metode yang diterapkan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Siswa diberikan pelatihan praktis menggunakan GDB untuk memahami alur eksekusi program, mendeteksi kesalahan, dan memperbaiki kode. Data diperoleh dari tes kompetensi dan observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pemrograman C siswa, khususnya dalam pemahaman logika pemrograman, kemampuan debugging, dan efektivitas dalam menyelesaikan tugas. Penggunaan GDB sebagai alat bantu pembelajaran terbukti efektif dalam membantu siswa mengatasi tantangan teknis serta meningkatkan motivasi belajar. Temuan ini mendukung pemanfaatan teknologi berbasis debugging sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran pemrograman di tingkat SMA, untuk memperkuat keterampilan dasar pemrograman siswa. Diharapkan, pemanfaatan GDB dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pengajaran pemrograman C di sekolah menengah atas, terutama dalam mengatasi kesulitan yang sering dihadapi siswa dalam memahami logika dan menulis kode program.