PENGARUH MODEL PjBL TERHADAP KOMPETENSI PEMROGRAMAN DASAR BERBANTUAN MIT APP INVENTOR - Prasetyo, Slamet Yogo; Rahmadiyanti, Titik; Sunardo, Tri Adityo; L, Tri Agnas April; Ismayanti, Tyas (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Project-Based Learning (PjBL) berbantuan MIT App Inventor terhadap kompetensi pemrograman dasar siswa dan mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 15 Semarang. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan dua kelompok: eksperimen (dengan PjBL berbantuan MIT App Inventor) dan kontrol (metode konvensional), masing-masing terdiri dari 36 siswa. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, lembar observasi, dan rubrik penilaian proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata nilai dari 65,3 menjadi 85,2, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 64,7 menjadi 75,8. Uji-t mengindikasikan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (p < 0,05). Model PjBL berbantuan MIT App Inventor terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, karena memberikan pengalaman belajar yang interaktif, relevan, dan bermakna. Siswa lebih termotivasi untuk memahami konsep abstrak pemrograman melalui proyek nyata, sehingga mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL berbantuan MIT App Inventor dapat meningkatkan kompetensi dan hasil belajar siswa pada materi pemrograman dasar.