ANALISIS PENGEMBANGAN LOGIKA DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI DRAW.IO SEBAGAI MEDIA VISUALISASI ALGORITMA - Hakim, Fachrudin Akbar; Alaina, Farisa Zulfa; Pristanti, Felinda Yuni; Robbani, Ghozi Dzikri; Al-Fatih, Gilang Fajar (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengembangan logika dan kreativitas peserta didik melalui penggunaan aplikasi Draw.io sebagai media visualisasi algoritma di SMKN 4 Semarang. Fokus penelitian terletak pada peningkatan keterampilan berpikir kritis dan kreatif sebagai kebutuhan utama pembelajaran abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas X dari semua jurusan. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi peningkatan kreativitas dan kemampuan berpikir siswa selama proses pembelajaran berbasis proyek menggunakan aplikasi Draw.io. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode visualisasi algoritma menggunakan aplikasi ini efektif meningkatkan keterampilan berpikir analitis dan kreatif siswa dibandingkan dengan metode ceramah konvensional. Pendekatan berbasis proyek memotivasi siswa untuk lebih terlibat aktif, dengan adanya peningkatan pemahaman dan kreativitas yang signifikan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pembelajaran berdiferensiasi yang menyesuaikan dengan karakteristik unik peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru untuk mengintegrasikan teknologi inovatif ke dalam pembelajaran, khususnya dalam informatika, guna mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0.