PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KOMPETENSI SISWA DALAM PENGEMBANGAN GIM BERBASIS MOBILE APP - Setiawan, Wahyu Nofa; Abdillah, Wildan Fariq; Abdilah, Yan Imanita; Arnada, Yohanes Irvan Dwi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2025)
Metode pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning, PjBL) telah banyak digunakan untuk meningkatkan kompetensi siswa di berbagai bidang, termasuk pengembangan aplikasi berbasis mobile. Namun, pembelajaran pengembangan gim berbasis mobile app di SMK sering menghadapi berbagai permasalahan, seperti kurangnya keterlibatan siswa, metode pengajaran yang cenderung monoton, dan terbatasnya penguasaan keterampilan teknis yang relevan dengan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode PjBL terhadap kompetensi siswa SMK Negeri 8 Semarang dalam pengembangan gim berbasis mobile app. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan melibatkan dua kelompok siswa kelas XI, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode PjBL dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kompetensi, observasi, dan angket kepuasan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PjBL secara signifikan meningkatkan kompetensi siswa dalam pengembangan Gim berbasis mobile app, mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. PjBL juga terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dan memotivasi mereka untuk belajar secara aktif melalui pengalaman nyata. Berdasarkan hasil tersebut, metode PjBL direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran pengembangan gim berbasis mobile app di SMK guna mengatasi permasalahan pembelajaran yang ada dan meningkatkan kompetensi siswa secara komprehensif.