Bentuk Kecermatan dan Ketelitian Kinerja Tenaga Administrasi Sekolah Untuk Menunjang Keefektifan dan Efisiensi Kinerja di Sekolah Menengah Atas - Novita Nurul Azizah; Nurul Ulfatin; Burhanuddin Burhanuddin (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstract: This research is rainy to determine the form of accuracy and accuracy of school administrative performance to support the effectiveness and efficiency of performance in high schools. This study uses a qualitative approach with a type of case study research. Conduct data collection with three methods namely interviews, observation, documentary studies. Data analysis activities start from data collection, data presentation, data condensation, and drawing conclusions. The validity of the data in the study uses data triangulation techniques, triangulation and time triangulation as well as checking members or ganging. Based on the data analysis that has been carried out, the following research results are obtained: (1) Types and Structure of School Administrative Staff Assignments that support the effectiveness and efficiency, (2) Job Description of Administrative Personnel, (3) Indicators of Accuracy and Accuracy of Administrative Staff Performance, (4) Administrative behavior in performance is seen from the level of care and accuracy. (5) Supporting factors that make up the accuracy and accuracy of the performance of administrative staff, and (6) the problems faced by school administrative staff in carrying out their performance. Keywords: form of precision and thoroughness, school administration staff, effective and efficient Abstrak: Penelitian ini bertujan untuk mengetahui bentuk kecermatan dan ketelitian kinerja tenaga administrasi sekolah untuk menunjang keefektifan dan efisiensi kinerja di sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. melakukan pengumpulan data dengan tiga metode yaitu wawancara, observasi, studi dokumenter. Kegiatan analisis data dimulai dari pengumpuln data, penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian menggunakan teknik triangulasi data, triangulasi dan triangulasi waktu serta pengecekan anggota atau membercheck. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) jenis dan struktur penugasan tenaga administrasi sekolah yang menunjang keefektifan dan efisiensi, (2) job deskripsi tenaga administrasi, (3) indikator kecermatan dan ketelitian kinerja tenaga adminitrasi, (4) perilaku tenaga administrasi dalam kinerja dilihat dari tingkat kecermatan dan ketelitian. (5) faktor-faktor pendukung yang membentuk kecermatan dan ketelitian kinerja tenaga administrasi, dan (6) permasalahan yang dihadapi tenaga administrasi sekolah dalam menjalankan kinerjanya. Kata kunci: bentuk kecermatan dan ketelitian, tenaga administrasi sekolah, efektif dan efisien