Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Padi Desa Wonorejo Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri - Yasintya, Dwi Meilani; Mubarokah, Mubarokah; Wijayati, Prasmita Dian (JURNAL PERTANIAN, 2024)
Padi merupakan komoditas penghasil beras yang sering dikonsumsi masyarakat di Indonesia selain jagung, dan umbi-umbian. Desa Wonorejo merupakan salah satu desa penyumbang hasil produksi pertanian khususnya tanaman padi yang berlokasi di Kecamatan Kunjang. Produksi padi yang diusahakan petani mengalami masalah penurunan produksi padi sehingga usahatani perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Sehingga pelaksanaan penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisa mengenai penggunaan faktor-faktor produksi yang diduga dapat mempengaruhi produksi usahatani padi Kecamatan Kunjang tepatnya di Desa Wonorejo. Teknik penentuan sampel ditentukan secara Purposive Sampling dengan sampel yang digunakan berjumlah 69 petani. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dibantu menggunakan alat berupa kuesioner. Metode analisis untuk menjawab tujuan penelitian adalah analilis regresi linear berganda. Dari hasil pengujian diketahui bahwa faktor X1 (luas lahan), X2 (benih), X3 (pupuk), dan X4 (tenaga kerja) berpengaruh signifikan terhadap produksi padi. Namun, di sisi lain produksi padi tidak dipengaruhi secara signifikan oleh pestisida (X4) di Desa Wonorejo Kecamatan Kunjang.