Strategi Peningkatan Pendapatan Usahatani Jagung Lokal di Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan Madura - Suryani, Dewi Irma; Mubarokah, Mubarokah; Laily, Dona Wahyuning (JURNAL PERTANIAN, 2024)
Usahatani jagung lokal merupakan salah satu sumber pendapatan petani di Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan Madura, namun pendapatan petani di daerah penelitian masih rendah sehingga diperlukan strategi untuk meningkatkan pendapatan pada usahatani jagung lokal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis besarnya pendapatan petani, serta merumuskan strategi dalam peningkatan pendapatan usahatani jagung lokal di Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan Madura. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, metode pada tujuan pertama menggunakan analisis pendapatan, sementara tujuan kedua menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satu kali panen jagung lokal dengan luas lahan rata rata 0,47 Ha dapat menghasilkan rata-rata produksi jagung lokal sebesar 1.262 kilogram dengan hasil pendapatan petani rata-rata yaitu Rp5.122.100. Selanjutnya pada strategi peningkatan pendapatan usahatani jagung lokal diperoleh strategi S-O yaitu strategi memaksimalkan seluruh kekuatan dan memanfaatkan peluang, strategi yang dapat digunakan yaitu bibit yang berkualitas serta kecocokan agroklimat untuk memaksimalkan produksi agar dapat memberikan keuntungan. Kata kunci: Pendapatan, Usahatani Jagung Lokal, SWOT