Studi Kelayakan Bisnis di UD. Budidaya Jamur Tiram Putih Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo - Maghfiroh, Ariani; Indah, Pawana Nur; Syah, Mirza Andrian (JURNAL PERTANIAN, 2024)
Budidaya jamur tiram menunjukkan prospek ekonomi yang menggembirakan. Produk ini memiliki nilai komersial yang tinggi dan dapat dikelola dengan metode yang relatif sederhana. Tingginya permintaan masyarakat terhadap jamur tiram membuat produksi dalam skala besar menjadi suatu kebutuhan yang esensial. Selain memenuhi kebutuhan pasar, budidaya jamur tiram juga memberikan kontribusi dalam peningkatan pendapatan bagi sejumlah warga lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek bisnis di UD. Budidaya Jamur Tiram Putih di Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, dengan fokus pada analisis biaya usaha, penerimaan, dan pendapatan. Metode penelitian yang dipakai ialah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data secara berkesinambungan dari waktu ke waktu. Data primer didapatkan melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha budidaya jamur tiram putih. Metode analisis yang diterapkan mencakup analisis pendapatan, Nilai Kini Bersih (NPV), Rasio Pendapatan terhadap Biaya (R/C), Rasio Manfaat terhadap Biaya (B/C), dan Periode Pengembalian Modal (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode lima tahun, UD. Budidaya Jamur Tiram Putih di Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, mengeluarkan biaya total sebesar Rp404.141.050 dengan total pendapatan sebesar Rp. 1.845.260.000 dan total pendapatan usaha sebesar Rp1.441.118.950. Analisis kelayakan finansial menunjukkan bahwa Nilai Kini Bersih (NPV) sebesar Rp274.498.848 > 0, Rasio Pendapatan terhadap Biaya (R/C) sebesar 5,5>1, Rasio Manfaat terhadap Biaya (B/C) sebesar 4,2 > 1, dan Periode Pengembalian Modal (PP) adalah 1 tahun 8 bulan. Hal ini menunjukkan bahwa bisnis budidaya jamur tiram putih di UD. Budidaya Jamur Tiram Putih di Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo, dalam periode lima tahun, layak untuk diteruskan. Kata kunci: Studi Kelayakan Bisnis, Budidaya, Jamur Tiram Putih.