Formulasi dan Uji Antikoksidan Pada Sediaan Lip Balm Dari Ekstrak Kulit Buah Apel Fuji (Malus Domestica (Suckow) Borkh) - Abbas, Zuyyinna Alya; Zahra, Aliya Azkia; Malau, Jekmal (JURNAL PERTANIAN, 2024)
Lip balm adalah kosmetik serbaguna yang menawarkan perlindungan dan hidrasi pada bibir, sekaligus meningkatkan kesehatannya secara keseluruhan. Kulit apel Fuji mengandung berbagai macam fitokimia, seperti antioksidan seperti phloridzin, asam klorogenat, katekin, dan quercetin. Quercetin memainkan peran penting dalam meningkatkan kadar antioksidan dan mengurangi kemungkinan berbagai penyakit. Penelitian ini menyelidiki apakah kulit apel dapat digunakan untuk membuat pelembab bibir antioksidan dengan khasiat yang diinginkan dan iritasi yang minimal. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat lip balm kulit apel Fuji termasuk minyak kakao, minyak bunga matahari, vaseline album, lilin lebah, gliserin, dan esensi apel. Lip balm mengandung konsentrasi yang berbeda yaitu 1%, 3%, dan 5%. Pemeriksaan sediaan meliputi evaluasi homogenitas, titik leleh, pH, daya sebar, kesukaan, dan iritasi. Formulasi lip balm dengan ekstrak kulit apel fuji telah lulus uji kualitas fisik dan uji iritasi, yang menunjukkan bahwa lip balm tersebut telah memenuhi parameter yang ditentukan. Namun, aktivitas antioksidan bahan tersebut jauh lebih rendah dibandingkan dengan ekstrak kulit apel yang dianggap sebagai antioksidan kuat (26,90 ppm) dan vitamin C yang juga sangat kuat (5,34 ppm). Pada formula 2, ekstrak 1% sebesar 8491,93 ppm, pada formula 3, 3% sebesar 8474,58 ppm, dan pada formula 4, 5% sebesar 8446,44 ppm. Kata kunci: Antioksidan, Kulit Buah Apel Fuji, Lip Balm