Rancang Bangun Kendali Konverter Empat Kuadran untuk Motor DC dengan Interface GUI Matlab - Fitri, Dahlia Hidul; Krismadinata; Padrigalan, Kathleen Ebora (MSI Transaction on Education, 2024)
Motor listrik, khususnya motor DC, mempunyai peran penting dalam proses produksi industri untuk mencapai hasil optimal. Motor DC digunakan dalam berbagai aplikasi industri seperti conveyor, elevator, dan peralatan tekstil karena kemudahan pengaplikasian dan skala pengaturan kecepatan yang lebih lebar dibandingkan motor arus bolak-balik. Namun, penurunan kecepatan akibat beban sering menjadi masalah sehingga diperlukan sistem pengendalian, seperti kendali konverter empat kuadran (DC chopper), untuk mengatur arah putaran dan pengereman serta kecepatan motor DC. DC chopper mengubah tegangan DC menjadi tegangan DC variabel yang dapat dikendalikan, dan DC chopper empat kuadran memungkinkan kontrol tegangan motor DC pada empat daerah (positif atau negatif). Dalam penelitian ini, DC chopper digunakan untuk mengendalikan tegangan motor DC yang diintegrasikan dengan interface GUI Matlab untuk monitoring sistem. GUI Matlab dapat pengoperasian alat menggunakan komputer tanpa perlu mengaktifkan saklar manual, sehingga proyek ini dapat dijalankan dengan dua metode. Pada penelitian ini, pengujian sistem kendali konverter empat kuadran untuk motor DC dilakukan dengan interface GUI Matlab. Electric motors, especially DC motors, play an important role in industrial production processes to achieve optimal results. DC motors are used in various industrial applications such as conveyors, elevators, and textile equipment due to their ease of application and wider speed regulation scale compared to alternating current motors. However, speed degradation due to load is often a problem so a control system, such as a four-quadrant converter control (DC chopper), is needed to regulate the rotation and braking direction and speed of DC motors. A DC chopper converts a DC voltage into a controllable variable DC voltage, and a four-quadrant DC chopper allows control of the DC motor voltage in four regions (positive or negative). In this research, a DC chopper is used to control the DC motor voltage integrated with a Matlab GUI interface for system monitoring. The Matlab GUI allows operation of the device using a computer without the need to activate a manual switch, so this project can be run using two methods. In this research, testing of the four-quadrant converter control system for DC motors was conducted with the Matlab GUI interface.