Tata Laksana Epistaksis Berulang pada Anak - Bidasari Lubis; Rina A C Saragih (Sari Pediatri, 2007)
Epistaksis berulang selalu menimbulkan kecemasan pada orang tua dan seringkali menjadi keluhan yangmenyebabkan seorang anak dibawa berobat ke unit rawat jalan. Etiologi epistaksis dapat dibagi atas penyebablokal dan sistemik, namun pada umumnya kasus epistaksis idiopatik. Diagnosis dan penanganan epistaksisbergantung pada lokasi dan penyebab perdarahan. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaanfisis, dan pemeriksaan penunjang. Pemeriksaan penunjang sesuai dengan indikasi dapat yaitu pemeriksanlaboratorium darah, radiografi, endoskopi, CT scan dan biopsi. Tata laksana mencakup resusitasi jikadiperlukan, penekanan dengan jari, tampon anterior, kauterisasi, tampon posterior dan, pembedahan.Saat ini terdapat berbagai alternatif terapi seperti krim antiseptik, petroleum jelly, kauterisasi silver nitrate,embolisasi angiografi, fibrin glue, endoscopic electrocautery, irigasi air panas, dan laser