Gerakan BTS Sebagai Upaya Cegah Ketergantungan Screentime pada Anak Usia Prasekolah di RA ANNIDA UTTALAMIDZ Kota Tangerang - Sari, Widia; Zahro, Lailatul; Sava, Zaskia Nada; Wati, Widya Sulistya; Prisca, Cathrerine Andrea; Andrinatya, Dheavita (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Perkembangan teknologi dapat merubah kehidupan seorang anak diantaranya adalah peningkatan aktivitas screentime pada anak usia prasekolah. Aktivitas tersebut tentunya berdampak negatif terhadap perkembangan anak jika penggunaan yang berlebihan. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi, agar tidak menimbulkan masalah ataupun dampak terhadap perkembangan anak usia prasekolah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang sosialisasi gerakan BTS (batasi screentime) pada anak usia prasekolah sebagai upaya menurunkan ketergantungan screentime pada anak usia prasekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif kepada orang tua dan pengukuran secara langsung perkembangan anaknya menggunakan formulir DDST II. Hasil menunjukkan orang tua antusias dalam kegiatan dan memahami rekomendasi screentime pada anak sehingga diharapkan pihak sekolah dan orang tua dapat bekerjasama dalam pemantauan dan pembatasan aktivitas screentime pada anak usia prasekolah.