Metoda Kanguru pada Perawatan Bayi Berat Lahir Rendah - Saur Lidya Margaretha (Sari Pediatri, 2006)
Metoda kanguru adalah suatu teknologi tepat guna untuk perawatan bayi baru lahirkhususnya bayi prematur atau berat badan lahir rendah (BBLR), dengan cara melekatkankulit bayi ke kulit ibu (skin-to-skin contact). Angka kesakitan dan kematian bayi padamasa neonatal masih tinggi. Berkat kemajuan teknologi, bayi prematur dapatdiselamatkan tetapi masih terbatas kegunaannya di rumah sakit negara maju. Untuknegara berkembang yang penghasilan perkapitanya masih rendah fasilitas ini merupakansesuatu yang langka; kalaupun ada jumlahnya sangat terbatas, dengan kemampuan sumberdaya manusia rendah. Hal ini merupakan kendala yang dihadapi dalam mengaksesteknologi tersebut. Kehadiran Metoda kanguru yang pertama kali diperkenalkan olehDr.Rey dan Martinez dari Bogota (Colombia) pada tahun 1978 memberikan harapanbaru khususnya di negara berkembang dengan fasilitas terbatas. World HealthOrganization telah menganjurkan untuk menggunakan Metoda ini sebagai salah satualternatif bagi perawatan bayi prematur. Metoda ini dijamin aman dan mampu memenuhikebutuhan dasar bayi baru lahir berupa kehangatan, ASI, kasih sayang dan perlindungan.