Upaya Meningkatkan Keputusan Pembelian Melalui Kualitas Produk, Harga dan Layanan Pada Produk Kartu Smartfren - Suparwo, Adi; Hadinata Situmorang; Rina Dwi Handayani (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Keputusan pembelian kini menjadi target utama setiap perusahaan dalam meningkatkan keuntungan perusahaan. PT  Smarfren Telecom Tbk adalah salah satu perusahaan telekomunikasi terkemuka di Indonesia yang selalu membuat statategi dalam meningkatkan layanan dan penawarannya dengan menyediakan berbagai jenis promosi dan harga yang menarik dilengkapi dengan fitur yang mudah dan menarik, yang mendorong konsumen untuk membeli produk Smartfren. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kualitas produk, harga, dan layanan terhadap keputusan pembelian kartu Smartfren di kota Bandung. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dengan fokus pada 100 responden pelanggan Smartfren di kota Bandung. Metode sampling nonprobability dengan teknik purposive digunakan untuk pemilihan sampel. Analisis dilaksanakan memakai analisis linear berganda di IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya secara parsial, harga tidak berdampak signifikan bagi keputusan pembelian. Namun, secara simultan, harga, kualitas produk, serta layanan secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian, dengan koefisien determinasi (R Square) senilai 0,599, memperlihtkan bahwasanya faktor-faktor yang diteliti menyumbang sebesar 59,9% dari keputusan pembelian, sementara faktor lain yang tidak diteliti mempengaruhi 40,1% dari keputusan pembelian tersebut.