Analisis Sumber Dan Penggunaan Kas Pada Laporan Keuangan PT PLN Periode 2022-2023 - Herawati, Helmi; Yundita, Reva; Vionita, Anisa (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sumber dan penggunaan kas pada laporan keuangan PT PLN (Persero). Penelitian ini mengambil data Laporan Posisi Keuangan atau Neraca pada PT PLN (Persero) Periode 2022-2023. Teknik pengumpulan data diperoleh dari website remi PT PLN (Persero) yaitu www.pln.co.id. Pengolahan data dilakukan dengan rasio perbandingan laporan posisi keuangan atau neraca.Analisis sumber dan penggunaan kas bertujuan untuk memahami aliran kas yang masuk dan keluar, serta untuk efektivitas pengelolaan kas perusahaan dalam mendukung kegiatan operasional, investasi, dan pembiayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, mengolah data laporan arus kas dari PT PLN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber kas utama berasal dari aktivitas operasional, sedangkan pengeluaran terbesar digunakan untuk aktivitas investasi dan pembayaran utang. Berdasarkan hasil analisis, PT PLN diharapkan dapat memperbaiki strategi pengelolaan kas agar aliran kas lebih optimal dan berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan perusahaan di masa mendatang.