Kepribadian Proaktif dan Niat Berwirausaha Mahasiswa: Dampak Dukungan Akademik dan Pendidikan Kewirausahaan bagi Generasi Z - Noventa, Oscar Chrismadian; Dewangga, Dismas Persada (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepribadian proaktif terhadap intensi kewirausahaan di kalangan mahasiswa, dengan menambahkan dukungan akademik dan pendidikan kewirausahaan sebagai variabel moderasi. Menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA) dan melibatkan 306 responden dari beberapa universitas di Yogyakarta, penelitian ini menemukan bahwa kepribadian proaktif memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap intensi berwirausaha. Selain itu, dukungan akademik dan pendidikan kewirausahaan terbukti memoderasi hubungan tersebut secara signifikan, memperkuat dampak kepribadian proaktif terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Dukungan akademik, dalam bentuk akses terhadap infrastruktur kewirausahaan dan lingkungan pembelajaran yang mendukung, serta pendidikan kewirausahaan yang memberikan pengetahuan praktis dan teoritis, meningkatkan kesiapan mahasiswa untuk terlibat dalam aktivitas kewirausahaan. Hasil ini memperkuat peran strategis perguruan tinggi dalam membentuk dan memfasilitasi niat berwirausaha melalui dukungan akademik dan penguatan kurikulum kewirausahaan.