Analisis Peran Kebijakan Ekonomi Digital dalam Meningkatkan Akses terhadap Lapangan Kerja di Sulawesi Utara pada Era Transformasi Teknologi - Lakat, Junior; Rotinsulu, Tri Oldy; Kawung, George Manuel Victor; Rorong, Ita Pingkan Fasnie; Korompis, Claudia Wanda Melati (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan ekonomi digital dalam meningkatkan akses terhadap lapangan kerja di Sulawesi Utara pada era transformasi teknologi. Menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis data sekunder dari Badan Pusat Statistik serta literatur terkait, penelitian ini menemukan bahwa kebijakan ekonomi digital memiliki potensi signifikan dalam menciptakan peluang kerja baru, terutama di sektor perdagangan dan jasa berbasis teknologi. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital di kalangan masyarakat dan infrastruktur yang belum memadai menjadi hambatan utama dalam optimalisasi kebijakan tersebut. Penelitian ini juga mengidentifikasi perlunya program pelatihan keterampilan digital untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja lokal. Rekomendasi diberikan untuk memperluas akses terhadap teknologi dan meningkatkan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dalam mendukung implementasi kebijakan ekonomi digital. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk menciptakan lapangan kerja yang inklusif dan berkelanjutan di Sulawesi Utara.